白日夢

我的白日夢,絕對是一場災難的開場。但,肯定是美麗的收場!

Dream

三十年前,若你告訴我,未來會成為一個遊行達人,會穿丁字褲,會噴火,我大概只能回你:你作夢是吧?

但生命就是這麼充滿戲劇性,從決定將老家改建成集合住宅的那刻起,人生開始360度的轉變。念廣告念到投身建築業,做建築做到搞社造,搞社造搞到玩遊行,玩遊行玩到穿丁字褲,最後還噴火…這是作夢吧,若不是作夢,怎敢脫掉身上的西裝外套,用丁字褲和兩片屁股給生活創造出如此多的激情?                    

民國八十三年夢想社區首期開始興建,如今夢想社區五期也將進入竣工階段。二十年的時間,夢想社區的建築態度就如我的人生一樣,從單一枯燥走向大膽創新,夢想五期-白日夢建築將成為我白日夢人生的代表作。                    

於我,白日夢建築不是一棟建築,是一群奇人異士的生活想像。近十年,無數次暫居在藝術家家中,我那些怪異的藝術家朋友們對居家生活空間的營造常讓我感嘆,台灣人對生活空間的想像和運用只能用「貧乏」來形容,同樣的空間,我們看重的是豪華和材質,他們追求的是趣味和想像。他們提醒我,該建構的不是空間,是生活內容。

把空間開放給這群對生活滿懷熱情的藝術家朋友,看著他們在規矩的空間中玩著大膽的色彩,用平凡到不行的素材玩弄出一個個讓人讚嘆的傑作,眼神中滿是想和人分享作品、分享生活的期待。那一刻,我的這場白日夢不再只屬於我蔡聰明個人,也屬於和我一樣熱愛生活的人。我們,都還在夢中,拿著酒杯繼續討論吊燈的材質是阿嬤級的蕾絲內褲好?亦或是現代感十足的子彈型內褲好?


白日夢首部曲:不一樣的工人文化

誰說工人的辛勤甘苦、汗水淋漓就應該是穿著一補再補的舊衣服?誰說工地就應該是隨地的檳榔汁和瓶瓶罐罐的髒亂環境?白日夢建築計畫的首步,就是要改革「工人文化」的陳舊思維、突破你所知的社會基層工作傳統印象,用搞怪的手段、好玩的想法去找出白日夢工地的特色、工人的新生活。

要如何創造工地新文化呢?我們將各個來自舊工地的印象進行大改革,從工地制服、設咖啡館、休息室……還要辦派對!這些特殊、好玩的改變從建築的小螺絲釘開始,讓每個人都脫去原本的生活模式、注入好玩的因子、打造舒適的工作空間!讓享受工地生活變成新概念,也讓「白日夢式的工人文化」就此誕生!

有人說這裡是「汐止最幸福的工地」,但我們的終極目標,不僅僅讓這裡變得幸福,而是要使這裡的每位工人都變成白日夢專案的主角,感受我們想傳遞的生活文化,享受白日夢帶來的好玩元素,同時改革對工作與自己的生活態度,用開放的心每天到工地上班趣!

猛男工作服+工作帽

白日夢工地為想顛覆一般人對於工地工作服的刻板印象,改變工人總是穿著一補再補、沾滿髒污的服裝。因此以玩味的比基尼及火焰標誌,設計一套全新猛男工作裝備,不僅讓猛男工作服為工作環境帶來許多有趣的畫面,也讓他們能穿著自己乾淨的衣服上班、下班,改變別於往來的工人形象。

在這裡你可以看到工人們從排斥到熱愛這套裝服裝,不管是有肚子的,還是真正的肌肉猛男,每次看著對方背影的比基尼圖案就想捧腹大笑,每天還可以選不同圖案的創意工地帽改變心情,因為特殊好玩的打扮,使得工地與彼此間的關係變得活潑又充滿樂趣!


猛男現場-時裝秀

千呼萬喚始出來的「猛男裝備」上陣後,白日夢工地為突破大家對猛男服裝的心防,因而舉辦一場前所未見的『猛男時裝發表秀』!把工地變成舞台,工人變成主角,邀請各工種的猛男穿青綠色比基尼工作服,頭戴火焰帽,輪番上陣展示全新設計的工作裝,還有工頭們搞怪、性感變裝秀的加入,讓大家在下班之後,也能用派對的方式,改變工地=工作的嚴肅形象,一起同歡!讓鷹架變成伸展台,以玩樂重拾工人的自信以及受注目的光采!


猛男咖啡館

「奶茶去冰、熱咖啡半糖各兩杯!」每到休息時間,白日夢工地的某處就開始湧進人潮的熱鬧與聊天群聚。而這個特殊的工地現象,正是來自我們打造全台絕無僅有的「工人專用─猛男咖啡館」!

白日夢工地想提供的不僅只是個工作場合,他還可以是有個舒適休息的區域、又可以聯絡感情的地方!過去工人的休息時間,總是吃檳榔、喝著威士比提神,不僅傷身、還可能造成工作危安,更讓環境佈滿著許多瓶瓶罐罐的髒亂。因此我們為改變既有的習慣與現狀,猛男咖啡館提供一個辣妹泡飲料、零食水果、隨時能聊天休憩的好所在!不僅能暫時卸下一身的疲乏、度過短暫卻悠閒的時光,還能轉換工人的生活習慣與型態,讓自己也找到享受生活的好方法!


發呆休息室

在工地裡,普遍的午休時間,工人們總是找個沒有瓦礫的角落、頂樓的屋樑邊,拍拍灰塵拿張紙板和報紙,就隨性的找個地方躺下休息。而在白日夢的工地內,我們一直想提供工人也有個乾淨、舒適的環境小憩一下,完全放鬆的地方!因此在「猛男咖啡館」之外,我們更另打造一處像是身在南洋熱帶島嶼般的「發呆休息室」,有陰涼的房間,舒服的躺椅,讓大家都能在午餐時光之餘,享受睡一下再上工的午後快活!


結構畢業典禮

時間慢慢過去,白日夢工地的結構體隨著大家每日的努力,慢慢走向的完成之路!

為感謝他們一年來的辛苦,我們找回大家,同時也邀請了他們的家人,一同參與比照「猛男現場時裝秀」更瘋狂、更盛大的「結構畢業典禮」辦桌派對來送舊迎新,將白日夢式的玩樂熱情,再次散播給所有人。 同時我們也將這些日子共同的回憶,製作一本白日夢結構班的「畢業紀念冊」,讓他們能在未來,也一直有著在這塊工地快樂的大家庭相聚回憶,並說出:「那是我待過最不一樣、最好玩的工地!」


白日夢二部曲:在PARTY之間分享生活

對你來說,每天至少停留8-12小時的「家」是什麼?僅是休息居住的空間?還是展現生活品味的地方?白日夢建築要擺脫主流空間的思維,捨棄專業室內設計師的架構與手法,想找出如何讓「家」成為一種熱愛生活的代名詞,讓居住者對生活有感,對生命充滿熱情,對未來無限想像。

白日夢建築的第二步,就是要創造出一個空間,它不只是個人的生活空間,還要是可以和人分享生活精神的空間。 我們邀請喜愛創作、享受生活的藝術創作者,透過他們自身對創作的熱情以及對生活的想像,把空間變得有趣有溫度,可能是一盞燈、一片磁磚、一個門把,都代表者他對家真實呈現內在的滿足!

在創作過後,更把這份喜悅透過Party的方式分享出去,不僅讓人改觀對家居空間的態度,派對也見證日子絕不是嚴謹的,白日夢式的分享就是要用屬於獨特的風格,讓這個玩樂過程中分享彼此,激發人對「家」的期待!

性感聖誕 PARTY — FANCY HOUSE之壁畫、燈具與馬賽克

參與藝術群:Nina、Jade、Putu、Wayan、Christopher

Fancy House的源起,是來自白日夢對空間改造的渴望;Fancy House的定義,是各種創意、媒材結合的可能性下,打造出的創意空間。

我們提供一個自由免費的空間、找出一群愛玩有想法的瘋子,以打破普通思維的創作,用手工玩出屬於自己「獨到見解的生活態度」,從無到有,從一片磚瓦、一個玻璃罐到瓦楞紙版,再從壁畫、馬賽克再到燈具,我們在屋裡的每處助長創意的小種子! 最後透過 Fancy House PARTY的方式,找來更多志同道合的朋友,一起開趴、跳舞、玩瘋和欣賞我們經營一個夢想的藍圖,當然…別忘了這是一個變裝派對喔…因為我們不准正常、只能亂來!


『壁畫』

對Nina來說,藝術是一種方式,是一條路,既真實又虛幻。

從構圖開始,就知道壁畫這工作…是玩命來著!它不是浩大工程,但卻是從體力到技術的考驗與挑戰。仰著45度角、抬起手臂、拿著顏料、站在曾經跌倒過的鷹架上、腰上繫著讓人無法安心的繩索,長時間近乎崩潰的酸澀和肩上帶來的痛楚,苦不堪言…..但如果要說她對壁畫的堅持,那是「或許有天它會被抹去,但這個當下的創作靈感,用最喜歡的繪圖瘋狂的但卻最真實的呈現著,或許有天能為這個家帶來短暫的不同。」

Nina一直想傳達的是家鄉紐奧良色彩圖案的風格融合,而壁畫對Fancy House而言,更希望利用的是空間融合的概念,讓城市文化、街頭可以變成一體。而除了想賦予、創造一個家的生活靈感外,她也經常思索的壁畫在陽台對街頭的印象,從遠看到近看的欣賞,都能有不同好玩的見解。

Nina:「喜歡看到路人偶然抬頭驚喜的表情,對著陽台指指點點的模樣,不管是好是壞,我都意外捕捉了他們這一天這一刻瞬間對新事物的好奇心,這不僅能對我帶來無比的成就感,也完成我對繪畫另一項挑戰的里程碑,以及Fancy House與眾不同的存在價值!」


『馬賽克』

總是抽著菸沉默寡言的Putu,有別於東南亞國家人們的開朗,偶爾與人交談、喜歡獨立行事,但談到馬賽克卻有源源不絕的笑容和熱情。

Putu帶著微笑緩緩說道:「問我為什麼喜歡馬賽克嗎?因為馬賽克是一種能量的積累,這種感覺讓我欲罷不能!每次當我看著一大面空白的牆,就開始幻想它的未來會從我第一顆小磚塊的「破壞」有著不同的可能被孕育著,而這總是讓我感到興奮不已」。

馬賽克就是慢工出細活,急不來的!從他開始學習每塊角的修飾,都像在琢磨自己的耐性。一個用力可能形狀不對、角度不好,剪了10次仍拼湊不上!掌上大大小小的水泡,及經常隨著時間逐漸使不上力的手腕,而剎那時又發現一天下來連半面牆都不到的感受,都是內心與體力的極大挑戰!

但這條旅途上,從修剪到拼貼,儘管雙手已長繭、變形,一個人構想、創作、沉思、孤單的時候,他都把所有能量放到每塊鑲嵌到牆裡的磚,成為對創作喜愛與堅持的理由。 因為對Putu來說,用創意來改變一個家的氛圍是最直接也最富有色彩的。而Fancy House之於他而言,想營造的是和馬賽克的絕對相同概念 ─ 對一個空間平凡的反動,愈是規矩愈要破壞!


『燈具』    

給人濃厚藝術家形象的Jade,總是喜歡喝著咖啡,有著滿身刺青、手飾、耳環,並戴著大塑膠花在頭上。大剌剌的個性、不採理世俗的眼光,有著自己的生活品味與態度。

「手作的感覺雖然不盡然平整、無法完美,但手做的魅力有我對很多東西的想法在之中,尤其是我喜歡做各式各樣的燈作造型!」Jade興奮的這麼說著!在她認知的FANCY HOUSE裡,燈光和燈具是個家可以營造光影變化的好玩素材,於是源源不絕的主意讓她對創作的過程,有著許多的動力和想像!

不需要高貴的琉璃,Jade用鐵鍊多變的造型和垂墜度,就能玩出豐富的吊燈造型;不需要高級的素材,以回收的玻璃瓶,可以壓制出一片片像是風鈴般的燈具,讓家裡有著許多色彩的動感效果。每個材料的製作過程有時雖然困難又不受控制,更因回收材質的脆弱讓吃了很多閉門羹,但FANCY的定義對她來說,其實就是很多媒材的組合的華麗,燈具讓視覺也變得大有驚奇的華麗,而這就是屬於她對生活的個人風格,也是給予白日夢華麗的挑戰!


007龐德 樓梯PARTY — 玻璃與鐵雕

參與藝術群:ZAC、Jonathan、Robert、Anika

想也想不到,猜也猜不著,007龐德的樓梯派對到底跟什麼樣的作品有特殊關係?從取悅自己到娛樂大眾,白日夢我們就是要以奇特的衝突路線,讓看似是一群無俚頭的組合找到它其中的道理和秩序,讓特殊裝扮能夠玩出童心、讓每個藝術品不是嚴肅的放置著,僅供觀賞!

「樓梯」的目的,是為了打破藝術品在公共空間陳設的規範,而「派對」的目的,則是用輕鬆歡樂的態度,表達藝術和生活的相輔相乘,如何玩得開心、如何表達自己,讓這種快樂的語言變成創作的源頭!而這次…我們的終極目標是…走入特務電影的氛圍下,一起來到白日夢來個作品爭奪大作戰!


『鐵雕』

對ZAC來說,藝術是表達想法的一種語言,同時你與藝術之間,可以一直有著互相學習、互相成長的關係。

Zac:「我喜歡鐵雕的理由有很多……除了隨著世代想保留這個即將消失的技藝,更多的是讓大家能看見我將這塊銀色平凡無奇的材料,變成你們所想像不到的模樣!」就像他手上的那隻鐵鎚,是Zac 10歲之時,父親教他做的第一把工具,這把鐵鎚除了記載著家族的堅持,更代表著他對鐵作最原始的熱情!

許多人對鐵的印象,大多都是冷冰冰的工業產物,更別說是太多的美觀印象。但對於Zac想挑戰的來說,是讓鐵件變成有溫度又美麗的事物,堅硬的形象愈是強烈,就愈是想要打破他、柔軟它、扭轉它,使得創作可以有更多的創意和可能性,讓一個家能以對比強烈的素材,玩出更新的風貌!就像樓梯派對想嘗試的,是增加鐵件作品於公共空間的想像力與融合,如同龐德任務一樣,這個銀灰色的挑戰,艱難但同時卻也可以執行的很帥氣!


『玻璃』

看起來斯文、憨厚的大男孩Jonathan,雖然平時總是寡言,但從他害羞、溫暖的笑容可以知道,其實內心有著如同燒製玻璃般火紅的心,一直對玻璃創作有著無比的熱情。 

Jonathan:「我不擅長說話,但藝術一直是我表達的語言,是我無法偽裝的情感,就像每次在創作玻璃一樣,有著相同的高溫、熱情,而玻璃透明可見的外表,這就是我想說的話,清晰可見。」

通常在天剛亮、氣溫還帶有些許寒意之時,就是他們進玻璃窯的工作時間,伴隨著一千多度的高溫下,火紅的窯內有著許多不願被平凡的鼓動。從沾染、吹製、塑型、修整、接合……每個步驟都需和夥伴聚精會神的合作,一刻都不能馬虎!Jonathan手上的厚繭早已不害怕從玻璃那端傳遞過來的溫度,他小心翼翼地呵護著這個脆弱卻又在高溫下堅強的作品逐漸完成,每次的揉合都是他對作品的堅持,每次的創作語言就是在這個火紅的玻璃裡,等待降溫、等待有人看見。

他一直深信著,藝術創作決不能只是一般的美麗陳設品,而當他在遇見白日夢之後,卻也更加篤定能利用空間擺設的角度,反射出作品之於人和房屋的對話,用自己的生活態度為一個家燒製出更多的理念!就像他總是羞於表達的情緒,用作品傳達、用派對徹底放開自我,引導出我真正內心的模樣。

早安,早餐PARTY — 木作

參與藝術群:Martin

雖然我們愛派對、愛瘋狂,是群玩咖?! 但正所謂一日之繼在於晨,鼓勵大家早點起床、吃頓早餐、聚在一起聊聊開啟美好的一天也是很重要的理念之一,因為白日夢改變空間價值的一大重要因素,就是打破現代人與人之間的隔閡,用創作的理由,讓我們能有更多的原因,可以了解彼此、不再是冷冰冰的鄰居關係!

於是,為了帶給大家一個美好的早餐會,白日夢開始思索,要如何才能將這種相聚的溫暖傳遞給每個人?什麼樣子的條件才能讓大家有志一同呢?左思右想下…溫暖又厚實的木造手工吧台和美味早餐,以及Martin親手灌製的道地德式香腸,變成這次派對的首選條件,我們用暖暖的大地色除去大家的睡意、用笑容迎接朋友,緩緩的喚醒現代人失去已久的美好的早晨!於是…就讓我們一起回到工作坊,喝杯咖啡,享受這個手工木造吧台所帶來的溫馨早餐會吧!


『木作 Wood Carving art』

對Martin來說,手工的木造家具迷人之處在於,木材是個存有人類記憶味道的材料,而將二手家具保留原有風貌、再賦予新生命的意念就是他的夢想。

曾在台灣定居20幾年的Martin,在這個土地上尋找到生命中最重要的心靈伴侶 ─ 木頭。

平時帶著些許隨性卻又浪漫Martin,面對起木頭,突然認真的這麼說著:「手工的木造家具迷人之處在於…木材是個存有人類記憶味道的材料,而二手家具不僅能挑戰自己的創作,將舊物賦予新生命,更是我所喜歡的!」 一般人對回收材料的印象是花小錢又能輕鬆利用,可對木材來說,從去釘、磨成、組合…其實比想像中的更加麻煩。但Martin卻說,他一直很喜歡這種麻煩,因為每個被拆卸下來的東西各自都是有生命的,他希望不管是10年還是100年的記憶,都可以在他手中不輕易的被抹去,用堅持的態度,讓它的傢俱能傳承再傳承,變成一個家庭回憶中的夥伴。 而他對木材家具的堅持,就像在作品上,用著瀟灑又肯定的寫著:「找不到方向,就自己開闢一條新的道路吧!」

對木頭情有獨鍾又身為資深夢想社區居民的Martin,為白日夢構思了獨一無二的「木門計劃」。他認為門是家人間傳遞情感的媒介,期許一扇的厚實木門除了能給家人帶來一種屬於木頭的溫暖外,還能感受這扇門在不同季節裏的變化,以另一種形式記錄著屬於家的溫厚記憶。

就像早餐派對中,他一直構想著打造吧檯給予來參加者,他說,那是你每天都會想走到那邊做菜、想待在那裏聊天的作品,而也這絕不會只是一次的派對,因為這個吧檯的生活態度就跟他一樣,在默默之中能帶來親密群聚關係、溫暖生活的力量!

白日夢影像紀錄

Building A Daydream 建構白日夢

Living A Daydream 生活中的白日夢

白日夢 BoBo team


白日夢作品集

壁畫 Mural art

摩洛哥的都市叢林想像 I

以摩洛哥與埃及的混合風格,融合木乃伊與貓型圖像、叢林,打造未來的想像世界。


太空月兔

將中國神話─嫦娥奔月的故事融合到創作之中,以搞怪的想法構思將月兔變成太空造型,並幻想著太空會有的特殊植物。

並利用壁畫的特性,近看時就像在月宮,遠看像是在描繪女人的陰部,表示對女性的崇尚,更挑戰人們對私密事物的探索極限。


 愛麗絲的逆襲

壁畫上的人面,代表著所有不同的個人性格以及各自獨特的主張,意味著這個世界多變和多元的面貌。創作過程中,

以壁畫的特性,讓近看時有許多不同的臉與表情的呈現,但遠看時卻組合成一張大臉,代表著每個人之個人主義的中心論點。

燈具 Chandelier art

蕾絲年代的幻想

將燈的造型元素改變,以內褲作為構想,加入台灣特有的文化產物,如獨特的綠色台灣啤酒片,

再配上紅色的肉片玻璃造型,讓視覺因為搖動的玻璃片,而讓有更多的動感和想像。


海底城堡的華麗憂愁

來自紐澳良法式舊城區的印象,將燈具以陳舊、老復古卻又華麗的形象加注於燈具中,

再將串珠、鐵鍊磨製成髒舊的素材結合而成,創造具對比效果的美麗吊燈,如同美人魚的海底世界,浸泡在水裡的華麗憂愁。


上帝之手

向高第終其一生的偉大作品「聖家堂」致敬!將高第建築採用之反向弧形的造型,以鐵鍊塑出以此為概念的作法,

再加入聖家堂對上帝的崇拜、大愛的意像,讓形狀特殊、好看的優雅的手傳遞「贈與」的想法。


復古歡樂派對

誰說籠中鳥就是美麗與憂愁的象徵?這個鳥籠設計,想創造的是運用多彩與復古的色調,像是強調一個空間所帶來的歡樂。

籠子不是囚禁,而是另一空間,以房屋內空間再創作出另一個小小世界,如同來自異世界中動物們的歡樂派對!


生生不息

以室內燈作為設計出發點,將植物多變柔軟的根性,形塑出不規則的燈架的造型,

而暖橘的燈罩象徵著植物的向光、向陽性,為極富有生命力之象徵。

玻璃 Glass art

含苞待放的維納斯

 以女體之美作為抽象概念的塑型,沒有臉、沒有手腳的維納斯,屏除慾望的可能性,象徵著宛如處女般的純淨,

以及對美麗事物的不設限。而葉子的包覆代表者含苞待放的羞澀,同時也有玻璃作品的保護作用。


抽象引擎

 以「破壞建築」為概念,用抽象的方式加入作品中。鐵塑部分代表「外露的鋼筋」、形狀不一的玻璃代表「混凝土」的意象,

突破既有對房屋的創作思維,如同重生般、打壞再組合。


 

風動系列

以凸透鏡為組合素材,讓玻璃的視角變得放大、扭曲,並讓物品以垂釣方式增加動感與搖曳,隨風吹拂。

拋諸素材所帶來的笨重感,選擇透明和銀灰的清新色調,創作上讓順暢不帶累贅的流線感,如同風動般融入於自然中。

鐵雕 Metal art

 嘉年華生命崇拜

以「嘉年華精神」概念出發,將華麗的羽衣作為造型構思,創作出如同羽毛式的鐵件作品,象徵對嘉年華生命的崇拜。


永遠不死的鐵樹精神

樹木象徵著阻擋陽光、雨水中,如同自然界的長者與保護。而鐵樹更意味著生命裡勇往直前、永遠不死精神!


玻璃 Glass art

 心靈療癒花園

心靈沉澱。


馬賽克 Mosaics art

生命之河

「水」是供給群居生活的泉源,而從大漢溪到石門水庫的部落水源,供給了世代不絕的繁衍能量。

周遭的造景象徵著從河流到大海的景觀,而其本身則以此概念創作出延伸上下游的寬闊視覺效果,如同部落代代生存的生命力量。


幽暗中的生命綻放

每個創作都蘊含著濃烈的生命精神,就像這些從地面竄出的白色、綠色的幼苗與藤蔓,

在黑色底下襯托出幽暗中的希望和曙光,象徵著人與萬物間存在之生生不息的價值與延續生命的繁殖力量!


 生的禮讚

倘佯在山與海之中,自然萬物悄然間綻放生命之躍動。


海之能量

孕育萬物的海洋生態,有著多樣奇異的海中生物。以章魚做為構想,

設計了像是海馬又像章魚的生物,吐出黝黑的墨汁的活潑逗趣,表現出活力的海洋生態。

空間設計 Installation art

摩洛哥的都市叢林想像 II

以摩洛哥的文化為出發,約莫一百年前的吉普賽貴族,在流浪於世界各地之時,會帶著一個玻璃箱,放入旅程每個地方有意義之物,

一起帶到下個地方去。於是摩洛哥叢林、美麗神秘的玻璃箱裝置將以此為概念,再天馬行空的加入裸體貓頭人形象,增添對未來感與對生活中的驚奇佈滿想像力。

回首頁

一起加入瘋狂嘉年華

快來夢想基金會,加入我們的瘋狂遊行,解放自己

留言給我們

Nameerror error