2015夢想嘉年華

2015夢想嘉年華


鼓隊競賽

【中國時報】瑪家國中森巴鼓隊 獲全國冠軍

2015年11月06日 潘建志/屏東報導
瑪家國中8年前成立森巴鼓隊,將原本充滿拉丁熱情的森巴鼓加入原住民舞蹈,讓表演更加多元,曾受邀到日本及台灣各地表演,日前參加夢想社區盃全國比賽獲得第1名,這已經是第4次獲得該比賽冠軍。

校長韓繼成說,鼓隊成立之初,學校還特地聘請巴西教練前來授課,打下堅實基礎。鼓隊成員都是排灣族、魯凱族學生,表演時穿上傳統服飾、戴上手繪面具,將各式圖騰畫在身上,極具張力的打擊表演,視覺和聽覺上都很享受。

鼓隊目前由學校音樂老師高千惠負責,原本只是單純的打鼓,後來覺得原住民舞蹈、歌唱,和熱情的拉丁樂器非常搭,因此加入歌舞表演。目前鼓隊已打出名號,時常受邀到棒球賽等活動場合表演。

日前鼓隊受邀到日本東京參加的街頭嘉年華,極具表演張力沿路受到日本民眾歡迎;接著又北上參加夢想社區盃全國比賽,獲得第1名。韓繼成說,比賽有5屆,這群孩子有4次獲得冠軍,非常不容易。

他說,鼓隊成員有不少出自弱勢單親家庭,加入鼓隊後除了能增加肢體協調性,團隊演出也能培養孩子合作精神及自信心,更能刺激學生腦力及潛能,對學習更有幫助。

【新北市政府教育局】樟中森巴鼓隊,夢想嘉年華奪冠

新北市立樟樹國中森巴鼓隊不但打出興趣更打出夢想!樟樹國中鼓隊於17日參加凱達格蘭大道2015全國夢想盃森巴鼓大賽,從來自全國眾多參賽隊伍中脫穎而出,榮獲全國冠軍。

比賽當天學生背著沉重的鼓,細看學生手指因練習長水泡包著繃帶,大腿也因為頂著鼓而瘀青,但參賽的熱情與奪冠的決心讓孩子忘卻了身體的不適,在校長郭雅美、學務主任何健豪、訓育組長李蔚萱、鼓隊帶隊教師黃晧崴的領軍之下,沿途受到熱情民眾、記者夾道歡迎,歷經三個多小時,在警察及工作人員開道之下,方能順利抵達頒獎舞台前。

鼓隊已成軍多年,提供學生們一個溫馨歸屬及適性揚才的舞台,參賽使用的鼓、鼓棒、參賽服裝及器具上亟需經費整修更新。在奪冠後,孩子更期盼能出國參賽登上國際舞台,願有更多經費上的支持,能讓孩子的夢想發光。

9年級學生黃雅羣是領隊,她表示,遇到不愛上學的隊員,會用半強迫方式找來練習,反而讓他們因此重回校園,家長也不排斥學鼓,還主動提議表演可融入原民舞蹈、歌曲,也有部落長輩熱心教他們傳統舞蹈。

黃雅羣說,能從57組隊伍中脫穎而出奪冠,隊員都很興奮,目前的夢想是能到森巴鼓的故鄉巴西,參加年度嘉年華盛事。校長郭雅美表示,學校全力支持,會努力替學生籌措經費完成夢想,把融合原住民舞蹈的森巴鼓推向國際。


辣嬤選拔-3



徵求食物分享

一起加入瘋狂嘉年華

快來夢想基金會,加入我們的瘋狂遊行,解放自己

留言給我們

Nameerror error